Tokyo Metropolitan Vocational Skills Development Center

東京都 東京都立城南職業能力開発センター 大田校

調理科訓練の様子

 今回は、調理科の訓練の様子を紹介します。
 調理科では、実際の学校や福祉施設での給食提供を想定したメニューで、調理実習を行っています。
 今回の献立は、チキンカツ、キムチスープ、白和え、キャベツの甘酢和え、ごはんでした。チキンカツは衣がサクサクで美味しく出来ました。

 

 生徒の皆さんは、指定の調理服、帽子、履物を着用し、清潔な服装で作業を行います。

【下処理・切裁作業】

 

【調理作業】

 

 揚げ物は温度管理に気を付けます。

【盛り付け・配膳作業】

 

 洗浄作業終了後は、今日の調理上の反省点や改善点などを話し合います。
 給食はおいしく作るだけでなく、食中毒予防等の安全面や決められた時間内に効率よく作ることも重要です。
 また、調理作業を通じて、チーム作業内でのコミュニケーションの取り方等、チームワークの大切さを身をもって学びます。

 8/17(月)から9/14(月)まで、調理科令和2年11月入校生の募集を行っています。
 
興味のある方は、ぜひ見学にお越しください。見学会については、こちらをご覧ください。