調理科
期間 | 対象 | 課程 | 入校時期 |
---|---|---|---|
6か月 | 年齢制限なし | 短期(授業料等無料) | 4,10月 |
「食べる」大切さを提供する、そんな仕事に就きませんか?
準備・仕事力・チームワーク力を訓練!
魅力その1 調理員として重要な、食品衛生を徹底的に指導!
魅力その2 「きほん」の「き」から、調理技術を習得!
魅力その3 チームワークの大切さを、身をもって勉強!
科目の特徴
当科では、就職先で即戦力となれるよう基本的な調理技術の習得を目標に、日々訓練を行っています。
実習では、実際の給食調理現場を想定した作業工程や衛生管理の心得を学ぶだけでなく、調理・提供をする楽しさを感じられます。
さらには働くうえで大切な、協調性やチームワーク力と、効率よく作業を行う準備力の必要性を身をもって体験できます。
将来的には経験を積み調理師免許を取得し、資格を活かして長く調理現場で活躍してほしいと考えています。
授業風景
就職率
・令和5年4月生 88.9% ・令和5年10月生 66.7%
主な就職先
-
学校・社員食堂・福祉施設・病院・保育園などの給食施設や、一般飲食店など
訓練教科目
区分 | 教科目名 |
標準 時限数 |
訓練内容 |
学科 | 社会 | 60 | 入校式、修了式、就職活動 |
安全衛生 | 4 | 調理員としての安全衛生、地球環境問題の現状、ISO14001の概要 | |
食文化概論 | 8 | 調理師と食文化、食と文化、日本の食文化、世界の食文化 | |
衛生法規 | 8 | 調理師法、食品衛生法、食品安全基本法、食育基本法、他 | |
公衆衛生学 | 24 | 公衆衛生学概論、衛生統計概要、感染症と疾病予防、他 | |
栄養学 | 24 | 栄養学概論、栄養素の機能、栄養生理、ライフステージと健康、他 | |
食品学 | 16 | 食品学概論、食品の特徴と性質 | |
食品衛生学 | 32 | 食品衛生学概論、食中毒、食品と衛生、食品安全対策 | |
調理理論 | 52 | 調理とおいしさ、調理の基本技術、食品の調理科学、他 | |
実技 | 安全衛生作業 | 8 | 調理員としての安全衛生・清掃、防災訓練 |
社会人基礎 | 12 | 接客サービス・プレゼンテーション | |
基本調理作業 | 140 | 日本料理、西洋料理、中国料理 | |
給食調理作業 | 352 | 作業工程作成、調理作業、配膳・下膳、洗浄、考察、他 | |
総合演習作業 | 60 | 献立作成、材料発注、納品・検収、調理作業、洗浄、他 |
Q&A(よくある質問)
Q1. 調理師受験資格の実務経験になりますか。
Q2. 調理師や栄養士の資格を持っているのですが受験はできますか。
Q3. 食物アレルギーがありますが、入校できますか。
A1. 調理師受験資格の実務経験にはなりません。
受験資格などの詳細は「社団法人調理技術技能センター調理師試験担当」にお問い合わせください。
TEL:03-3667-1815
Q2. 調理師や栄養士の資格を持っているのですが受験はできますか。
A2. 受験は可能です。しかし、実習や座学の内容が調理員として初めて仕事に就く人を対象としているため、講義に不足感を感じるかもしれません。
A3.アレルギーの程度によっては、入校後の実習や就職に差し支える場合がございます。
詳しくは担当指導員にお問い合わせください。