調理科

期間 対象 課程 入校時期
6か月 一般向け 短期(授業料等無料) 4・10月
センター
アイコン:城南 大田校 アイコン:多摩

訓練の様子

スチームコンベクションオーブン「焼く」作業 フライヤー「揚げる」作業
回転釜「炒める」作業 下処理作業
盛付け作業 給食の献立

訓練科の概要

 給食調理員として就職できるように、包丁の扱い方や切り方、煮る・焼く・揚げる・蒸すなどの基本調理技術を学びます。さらに、手の洗い方や温度管理など、食中毒予防のための衛生作業に重点を置いた実習を行ないます。大量調理の実習を通して、段取り力・チームワーク力などの実践力を高めていきます。

就ける仕事

給食調理員

 学校・福祉施設・病院・保育園・社員食堂などの大量調理施設における給食調理員。

就職後の先輩の言葉

就職3年目の先輩の言葉

 就職して2年経ったので、調理師試験を受けました。合格したのでパートから正社員になることが出来ました。

就職5年目の先輩の言葉

 調理師資格をとり、サブチーフとして頑張ってきましたが、今年からいよいよチーフに昇格できました。
 給料も上がりました。
 「おいしかったよ」の言葉が励みです。

 

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