ホテル・レストランサービス科
期間 | 対象 | 課程 | 入校時期 |
---|---|---|---|
6か月 | 一般向け | 短期(授業料等無料) | 4・7・10・1月 |
概要
ホテルやレストラン等で、フロントサービス及びレストランサービスに従事する人材を養成する科目です。サービス業務に必要な接遇の知識・技法、またレストランや宴会場でのテーブルセッティングや料飲サービスの技法、さらに、ホテルにおけるフロントや客室整備の仕事に必要な知識や技法を習得します。
定員
20名
募集対象
現在求職中の方、転職を希望する方
※ハローワークから雇用対策法施行規則による受講指示受けた方のうち、母子家庭のお母さん及び45歳以上の求職者の方の優先枠を設置しています。(2名)
主な就職先
ビジネスホテル、シティホテル、レストラン、マンションフロント等
選考方法
○筆記試験 国語、数学(義務教育修了程度) ○面接
取得できる資格等
特になし
主な訓練内容
【訓練時間:800時限】
区分 | 教科目名 | 標準 時限数 |
訓練内容 |
学科及び実技 | 安全衛生 | 4 | 産業安全、労働衛生、災害防止 |
公衆衛生学 | 24 | 公衆衛生、環境衛生、食品衛生 | |
接客知識 | 40 | サービスの基本、客の心理、接客応対 | |
ホテル・レストラン概論 | 76 | ホテル・レストランの役割、組織、業務内容、ホテルシステムの基礎、環境マネジメントシステム、危機管理、介助 | |
法規 | 8 | 営業・設備・衛生各関係法規 | |
外国語 | 16 | 接客外国語 | |
安全衛生作業 | 8 | 安全衛生作業 | |
フロント作業 | 104 | フロントサービス、フロントオフィス業務 | |
清掃・客室整備作業 | 100 | 客室清掃、客室整備(ベッドメーキング等)、パブリックスペースの清掃 | |
ウェイター作業 | 280 | 西洋料理、中国料理、日本料理の各サービス | |
英会話 | 80 | 接客英会話 | |
その他の学科 | 60 | 社会、体育 |