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東京都立城南職業能力開発センター 大田校



板金溶接科の訓練内容の紹介について 板金溶接科の訓練内容について大田校だよりにて紹介しています。 詳しくはこちら 都立中央・城北職業能力開発センターしごとセンター校のHPを開設しました! 2024年7月入校より訓練開始予定です。 バナーをクリックすると、しごとセンター校のHPにアクセスします。 キャリアアップ講習4月募集について(令和6年3月更新) 申込期間は、令和6年4月1日~4月10日です。 申込等の詳細は、4月募集.pdfをご覧ください。 [交通案内について】(10月14日更新) 京急空港線・穴守稲荷駅と東京モノレール・天空橋駅より大田校までの道順案内(写真付き)を追加しました。 詳しくはこちらをご覧ください。 【訓練の動画を追加しました】(8月3日更新) 訓練の動画ページに「ものづくりエンジニア科」「3D CAD・CAM科」 「広告美術科」の動画をアップしました。 詳しくはこちらをご覧ください。 【訓練の動画を追加しました】(7月11日更新) 訓練の動画ページに「ものづくりエンジニア科」「3D CAD・CAM科」 「調理科」「施設警備科」の動画をアップしました。 詳しくはこちらをご覧ください。  【訓練の動画を追加しました】(6月6日更新) 訓練の動画ページに「広告美術科」の動画をアップしました。 詳しくはこちらをご覧ください。 【訓練の動画を追加しました】(6月1日更新) 訓練の動画ページに「ものづくりエンジニア科」「デジタルクラフト科」 「板金溶接科」の動画をアップしました。 詳しくはこちらをご覧ください。 【訓練の動画】(5月26日更新) トップページのサイドバーに訓練の動画にアクセスするバナーを追加しました! 詳しくはこちらをご覧ください。 【3DCAD・CAM科の訓練の様子】(4月24日更新)   3DCAD・CAM科の訓練の様子(動画)を追加しています!   詳しくはこちらをご覧ください! キャリアアップガイド2024(大田校)について (令和6年2月) 発行いたしました。詳細はキャリアアップガイド2024.pdfをご覧ください。 キャリアアップガイド2024大田校版・全校版キャリアアップガイド2024は大田校の窓口などで配布中です。 校舎移転のお知らせ(4月13日更新) 城南職業能力開発センター大田校は、令和3年4月1日から移転しました。移転に伴い所在地が変更になりましたので、ご注意ください。移転先所在地:大田区羽田旭町10-11移転についての詳細は大田校の移転について.pdfをご覧ください。所在地までの交通案内はこちらをご覧ください。      新校舎の外観 【入校案内2024】 下記リンクをクリックすると、入校案内(大田校版:25.0MB)がご覧いただけます。 大田校入校案内2024.pdf  お知らせ(過去情報)  詳しくはこちらをご覧ください。 2022年10月21日 入校案内(令和5年1月入校生募集について)のページを更新しました 2022年9月12日 令和5年4月生推薦入校Ⅰ(第1回)案内のページを更新しました 2022年8月31日 令和4年10月入校生追加募集 夜の見学会について 2022年8月31日 入校案内(令和4年10月入校生追加募集について)のページを更新しました 2022年8月17日 第2回体験入校募集のお知らせのページを更新しました 2022年7月1日 入校案内(令和4年10月入校生募集について)のページを更新しました 2022年6月16日 第1回体験入校募集のお知らせのページを更新しました 2022年1月31日 令和4年度作業服販売業者公募のお知らせを更新しました 更新情報 2023年8月16日 第2回ものづくり体験入校の募集案内について 2023年8月  3日 訓練動画が追加されました(ものづくりエンジニア科、3DCAD・CAM科、広告美術科)

調理科

期間:6か月
対象:年齢制限なし
課程:短期(授業料等無料)
入校時期:4,10月
昼夜:昼

「食べる」大切さを提供する、そんな仕事に就きませんか?


調理員として働くために必要な食中毒予防の衛生知識や関連する法律、栄養・食品の知識、献立の立て方などについて、基本的なことを学びます。
実技については、経験のない方でも、6か月修了後、調理員として再就職できる様に基本技術や実務的技能を実際の現場を模した実習内容で展開しています。

科目の特徴


当科では、就職先で即戦力となれるよう基本的な調理技術の習得を目標に、日々訓練を行っています。
実習では、実際の給食調理現場を想定した作業工程や衛生管理の心得を学ぶだけでなく、調理・提供をする楽しさを感じられます。
さらには働くうえで大切な、協調性やチームワーク力と、効率よく作業を行う準備力の必要性を身をもって体験できます。
将来的には経験を積み調理師免許を取得し、資格を活かして長く調理現場で活躍してほしいと考えています。

主な就職先


学校
病院
老人ホーム
事業所等の給食施設
一般飲食店

訓練教科目


【訓練時間:800時限】


区分:学科及び実技
ユニット群名:社会人基礎区分
標準時限数:12
訓練内容:接遇・マナー

区分:学科及び実技
ユニット群名:パソコン基礎
標準時限数:12
訓練内容:パソコンの基本操作

区分:学科及び実技
ユニット群名:工場・原価管理 
標準時限数:12
訓練内容:原価管理

区分:学科及び実技
ユニット群名:安全衛生
標準時限数:12
訓練内容:調理員としての安全衛生・清掃・防災訓練・環境マネジメントシステム

区分:学科及び実技
ユニット群名:基本学科
標準時限数:180
訓練内容:衛生法規、公衆衛生学、食品衛生学、食品学、栄養学、調理理論、食文化概論

区分:学科及び実技
ユニット群名:調理実習
標準時限数:512
訓練内容:準備実習、日本料理、西洋料理、中国料理、給食実習、献立作成実習


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